Кольца кальмара "фри" с соусом тартар

Кольца кальмара во фритюре с соусом Тартар

Ингредиенты

  • Кальмар - 4 тушки
  • Мука – ½ мерн. стакана
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Яйцо(желток) - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5-2 мерн. стакана
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, приправа для рыбы 

Для соуса

  • Майонез - 5 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Огурцы свежие - 100 г
  • Огурцы маринованные - 100 г
  • Зелень укропа, петрушки 
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливки - 8-10 шт.
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Приготовление 

– для соуса - свежие и маринованные огурцы мелко нарезать, измельчить чеснок, зелень и оливки,  смешать со сметанной и майонезом, добавить соль, сахар, перец;

– кальмары разморозить, очистить от плёнки и внутренней пластины, нарезать кольцами и сбрызнуть соком лимона, подсолить;

– для кляра - смешать муку с крахмалом, добавить желток, воду, хорошо размешать до однородной массы;

– в чашу мультиварки влить растительное масло и установить режим  «Жарка» (или «Мультиповар» на температуру 140 градусов),  прогреть чашу 5 мин.;

– обмокнуть каждое колечко кальмара в кляр и жарить 3-5 минут до золотистого цвета;

– готовые кальмары выкладывать на плотную бумажную салфетку;

– подавать с соусом Тартар.